Pelatihan Manajemen Homestay/Pondok Wisata/Rumah Wisata

Homestay dalam bahasa Indonesia berarti rumah singgah. Artinya rumah yang bisa disinggahi saat bepergian di suatu daerah. Konsep home stay ini memang seperti rumah saudara atau kenalan bisa dijadikan tempat singgah sementara. Meski fungsi utamanya adalah menjual jasa penginapan bagi wisatawan. Rumah tinggal ini harus memiliki integrasi yang baik dengan tempat wisata yang ada di sekitarnya. Namun homestay tidak memiliki manajemen resmi selayaknya hotel. Akan tetapi pemilik harus tetap mengedepankan beberapa fungsi yang harus ada dari tempat menginap.

Pelatihan Manajemen Homestay, Kamis (22/10) di Tren Central, Ranai. (Foto: Disparbud Natuna/Andri)

Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk melatih SDM Natuna agar lebih mengerti dan profesional dalam mengelola Homestay. Dengan tersedianya homestay disekitar destinasi wisata dapat mempermudah wisatawan menikmati keindahan alam serta mengetahui tradisi dan budaya Natuna. Selain itu juga menciptakan kekeluargaan yang lebih erat antara pemilik homestay dan wisatawan. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama di Alif Stone Park.