Pantai Sisi Raih Juaran 3 API 2017

Natuna patut bangga, akhirnya Anugerah pesona indonesia (API) 2017 menobatkan Pantai Sisi Kecamatan Serasan Kabupaten Natuna juara 3 sebagai Objek Wisata Bersih Terpopuler se-Indonesia.

Bertempat di Grand Studio Metro TV, Sabtu (25/11), Menteri Pawisata Republik Indonesia menyerahkan penghargaan melalui Sekretaris Kementerian Pariwisata Republik Indonesia Ukus Kuswara kepada Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna Wan Siswandi, .Sos, M.Si didampingi oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Natuna. H. Erson Gempa Afriandi, S.Sos, MA.

“Anugerah Pesona Indonesia merupakan rangkaian kegiatan tahunan yang diselenggarakan dalam upaya membangkitkan apresiasi masyarakat terhadap Pariwisata Indonesia”, ungkap Sekretaris Kemenpar RI lUkus Kuswara.
Ukus menyambungkan, penyelenggaraan API juga bertujuan untuk mendorong peran serta berbagai pihak terutama Pemerintah Daerah untuk lebih berupaya dalam mempromosikan pariwisata di daerahnya masing-masing.
“Ajang seperti ini harapannya dapat melahirkan 3 hal yaitu calibration atau penyesuaian pelayanan dengan standar internasional, kemudian confident atau kepercayaan daerah atas sektor pariwisatanya bisa terus bertumbuh, dan terakhir yaitu credibility atau pengakuan atas prestasi daerah yang bisa memupuk semangat lebih tinggi lagi untuk mengembangkan industri pariwisata lokal,” pungkasnya. (www.wartakepri.co.id)

Penghargaan ini diraih tentu berkat kekompakan kerjasama elemen seluruh  masyarakat Natuna, baik pemerintah melalui Tim Percepatan Pembangunan Pariwisata Natuna (TP3N), pihak Swasta, Penggiat Pariwisata dan Masyarakat. Dimana salah satu objek wisata di Natuna mendapat pengakuan dikancah Nasional.

Kabar gembira ini tentunya menjadi energi bagi semangat kepariwisataan di Natuna, untuk terus memperkenal objek wisata Natuna ke tingkat Nasional. Ayo terus promosikan objek wisata Natuna.

Sebagai informasi, masuk menjadi nominasi dalam API bukan hal mudah. Panitia penyelenggara AyoJalanjalan.com tidak sekadar menerima usulan nominasi wisata dari Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Provinsi, tetapi juga melakukan perumusan dan seleksi terhadap seluruh usulan nominasi yang masuk.

Menurut Muhammad Syafaat, Chief Executive Officer (CEO) AyoJalanjalan.com, seluruh usulan nominasi diseleksi secara ketat oleh berbagai pihak yang terlibat dalam bidang pariwisata seperti asosiasi pariwisata, jurnalis pariwisata, blogger, pengamat/pelaku pariwisata, bahkan dari Kementerian Pariwisata sendiri.

90 objek wisata terseleksi di penjuru Nusantara berlomba menjadi juara dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia 2017. Ada 15 kategori yang dilombakan tahun ini dalam API 2017. Kategori itu antara lain Surga Tersembunyi Terpopuler (Most Popular Hidden Paradise), Objek Wisata Bersih Terpopuler (Most Popular Cleanliness), Situs Sejarah Terpopuler (Most Popular Historical Site), Makanan Tradisional Terpopuler (Most Popular Traditional Dishes).

Tempat Menyelam Terpopuler (Most Popular Diving Spot), Tempat Berselancar Terpopuler (Most Popular Surfing Spot), Atraksi Budaya Terpopuler (Most Popular Cultural Attraction), Festival Pariwisata Terpopuler (Most Popular Tourism Festival), Dataran Tinggi Terpopuler (Most Popular Highland) dan Tujuan Wisata Baru Terpopuler (Most Popular New Destination).

Kampung Adat Terpopuler (Most Popular Traditional Village), Minuman Tradisional Terpopuler (Most Popular Traditional Drink), Objek Wisata Belanja Terpopuler (Most Popular Shopping Spot), Objek Wisata Unik Terpopuler (Most Popular Unique Tourism Spot) dan Promosi Pariwisata Digital Terpopuler (Most Popular Tourism Digital Promotion). (Wawan/wartakepri.co.id/Malangtimes.com/ayojalanjalan.com) ***